Подождите...
Новинка! Радужница неоновая

Новинка! Ктенопома леопардовая

Вступайте в телеграм канал

Вступайте в  наш телеграм канал, чтоб быть в курсе всех акций и новинок! Так же там будут переодически появляться промокоды. Сейчас Вы сможете воспользоваться промокодом на скидку 20%.

Новинка, Боция мраморная

Новинка. Акантофтальмус

Тесты для аквариумной воды

Коридорас Блэк венесуэла снова в продаже.

Воздушные замки макроподов

Опубликовано 10.06.2016, автор Андрей

zamki_makropod.jpgЕще в далеком 1869 году французскому офицеру удалось привезти дюжину рыбок в полуживом виде из Индокитая. Карбонье их еле выходил и стал одним из известных аквариумистов. В наше время миллионы потомков макроподов заселяют аквариумы квартир, зоопарков, магазинов и различных заведений.

Этот вид стал первым среди экзотических рыбок, который поселился на территории Европы. В его поведении имеется одна очень примечательная отличительная черта – сооружение своего рода «воздушных замков» прямо на воде в процессе гнездостроительства.

Самец высовывает кончик морды из воды, чтобы проглотить воздух и затем выпустить его изо рта. Каждый из пузырьков обволакивается липкой слюной макропода, благодаря чему образовывается тонкая пленка, из-за чего он располагается на поверхности воды и не лопается. После того как рыбка выплюнет несколько пузырьков, они группируются под крупными листами водных растений.

Затем происходит церемония, в результате которой к гнезду приводится самка, макроподы плавают друг за другом, играют и соприкасаются губами.

Нерест происходит под воздушным плотом. Икринки пристают к плавающей пене, всплывая кверху. Когда некоторые бусинки относятся в сторону течением, самец ловит их и возвращает на исходную позицию.

После этого начинается довольно тревожный период, когда ему нельзя покидать свой пост, чтобы охранять гнездо и самку от мелких врагов, а также отвлекать крупных особей. В его задачи входит перемешивание икринок для их лучшего развития.

Спустя 36-48 часов мальки появляются на свет, и количество забот возрастает. Молодые макроподы постоянно пытаются ускользнуть из гнезда, образованного под пенистым потолком, поэтому самец вынужден все время догонять их, ловить ртом и возвращать под плот. Через четыре-пять дней мальки уплывут, и заботливый отец их больше не увидит.