Подождите...
Анциструс звездчатый снова в наличии!

Новинка! Рисовая рыбка Оризиас

Новинка. Акантофтальмус

Тесты для аквариумной воды

Счастливы ли рыбки в домашних условиях?

Опубликовано 10.07.2016, автор Андрей

домашние_условия.jpegМало какой аквариумист всерьез задумывается о том, насколько правильным является его увлечение с точки зрения морали. На сегодняшний день общественное мнение не склоняется ни к какой однозначной позиции. С одной стороны, никого не волнует судьба простой рыбки. С другой стороны, есть люди, осуждающие подобные действия, поскольку никому нельзя управлять жизнью других живых существ.

Если отойти от крайностей, становится понятным, что выбор завести рыбок является вполне обоснованным для многих людей. Прежде всего, необходимо понимать разницу между живыми существами, которых изъяли из естественных экосистем, и теми, кто уже был выращен в неволе. В этом случае аквариумная рыбка является неким аналогом кошки или собаки.

Для проявления максимальной ответственности можно поинтересоваться в магазине, не были ли случайно конкретно данные особи отловленными в природных водоемах.

Помимо прочего нужно понимать, что в естественной среде уже давно многие виды находятся под угрозой вымирания. Если бы не селекция, никакой пользы для экологии в том, чтобы рыбки находились на свободе, не было.

Однако есть и исключения. Например, по сегодняшний день многие морские рыбы не разводятся, а вылавливаются, поскольку такой способ обходится дешевле, чем поддержание определенной среды обитания и выращивание на продажу.

Если рассматривать вопрос, счастливы ли в действительности рыбки в вашем аквариуме, то не стоит ставить себя на их место и рассуждать о лишении свободы. Необходимо понимать, что, проживая в емкости, домашние любимцы всегда получают порцию полезной и питательной еды. У них намного меньше шансов заболеть бактериальными и вирусными заболеваниями. Условия поддерживаются практически такие же, как в природном месте. Каждая особь может общаться с другими рыбками и размножаться.

При достаточном пространстве для деятельности и соблюдении всех норм содержания вряд ли можно говорить о негуманном отношении к существам.