Подождите...
Анциструс звездчатый снова в наличии!

Новинка! Рисовая рыбка Оризиас

Новинка. Акантофтальмус

Тесты для аквариумной воды

Поразительный старинный аквариум графа Пусловского

Опубликовано 15.06.2016, автор Андрей

пуссловский.jpgЗамок графа Пусловского, который располагался в Брестской области в Коссово, можно было бы с уверенностью отнести к чудесам света, если бы он сохранился до нашего времени в первоначальном состоянии. Его возведение осуществлялось в соответствии с самыми передовыми на то время технологиями и идеями лучших специалистов.

Главной достопримечательностью был основной зал замка Пусловских, который характеризовался удивительной особенностью, по сегодняшний день поражающей умы архитекторов. В парадном зале пол сделали из стекла, под которым находился огромный аквариум с многочисленными экзотическими видами рыбок.

Если попробовать сегодня при нынешних возможностях и разработках повторить подобный проект, понадобятся серьезные материальные вложения и затраты усилий. Можно только предполагать, сколько стоила подобная конструкция в далеком 1838 году.

Прозрачный пол находился в одном из 132 залов, где проводились балы и светские приемы. Гости, которые посещали особняк, поражались красотой вида, открывающегося под их ногами – словно под прозрачным льдом там проносились целые стайки цветных рыбок.

В наше время можно с уверенностью утверждать, что в закрытом помещении обустроить такой пруд с нормальной экологией без применения электротехнических приспособлений, просто невозможно.

Исследователи полагают, что сохранить нормальные условия в водоеме с гигантским объемом удалось лишь благодаря везению, поскольку биологическое равновесие установилось само по себе без участия персонала. В противном случае потребовались бы системы от запотевания стекла или для обогрева.

Дворец был построен на рукотворной возвышенности, которая представляла собой усеченную пирамиду, обладающую площадью основания, превосходящей египетскую пирамиду Хеопса. Сегодня этот памятник является частично разрушенным после военных лет и пожаров.