Подождите...
Анциструс звездчатый снова в наличии!

Новинка! Рисовая рыбка Оризиас

Новинка. Акантофтальмус

Тесты для аквариумной воды

Кормление мальков «молоком» у дискусов

Опубликовано 20.06.2016, автор Андрей


дискус.jpgДискус или симфизодон является соседом скалярии, поэтому по внешним признакам они очень схожи. Эти рыбки проживают непосредственно в щелях скал на территории среднего течения Амазонки. Дискусы тоже обладают плоским телом, однако у них нет вынесенных слишком далеко книзу и кверху плавников, в результате чего по внешнему виду получается практически совершенный диск с ровными очертаниями.

Рыбка характеризуется яркостью, многоцветностью и изменчивостью окраски. Места для метания икры, семейная жизнь, наличие клейких нитей на головах мальков, перенос молодого поколения на чистые листья – все это не отличается от скалярий. Самое интересное начинается тогда, когда мальки самостоятельно осваивают плавательный процесс.

В это время родители выкармливают их своего рода «молоком», которое представляет собой богатое на белки желе густой консистенции. Выделяется оно из кожи и застывает на боках в виде серо-желтого налета. Мальки подплывают к «молоку», а в самые первые дни даже невольно прилипают к бокам. Они кусают и глотают крупинки, которые им удается сорвать с кожи родителя.

Весь процесс сопровождается особыми ритуальными церемониями – взмахами плавников, рывками в стороны, привлекающей позой с наклонами, а также курсированием по кругу. По завершении кормления родитель резко отплывает в сторону.

Мальки вынуждены после внезапного исчезновения одного родителя отправиться к другому, чтобы продолжить свою трапезу. В отдельных случаях они принимают решение поделить выводок пополам и откармливать молодняк отдельно.

Для ночлега мальки дискусов приклеиваются к листьям снизу, а после пробуждения они могут снова полакомиться питательными веществами. Такой режим продолжается в течение нескольких недель, после чего особи начинают ловить личинок рачков и коловраток.