Подождите...
Анциструс звездчатый снова в наличии!

Новинка! Рисовая рыбка Оризиас

Новинка. Акантофтальмус

Тесты для аквариумной воды

Болезни аквариумных рыб. Часть 1

Опубликовано 19.09.2012, автор Андрей


заболевания аквариумных рыб

Если аквариумные рыбки стали для Вас не просто домашними питомцами, но и хорошими друзьями, которые улучшают настроение и делают жизнь более красочной, то Вы наверняка без труда определите, если с ними что-то не так. Постоянный и внимательный уход является лучшей профилактикой против любых болезней. Но что делать, если наша аквариумная рыбка стала странно себя вести? Поскольку болезней у рыб, как и у людей великое множество, в этой статье рассмотрим те недуги, которые ярко проявляются в поведении рыбок, а именно их положении в воде и манере плавать.

Рыбка лежит на дне аквариума? Если при этом она стала вялой, обратите внимание на то, как она выглядит. Если на ее тельце видно ерошение чешуи в сочетании с кровяными затеками, и при этом у нее вздуто брюшко, то дело плохо: скорей всего она страдает аэромонозом. Это заболевание аквариумных рыбок представляет собой инфекционную брюшную водянку, которая свойственна карам. Водянка вносится в аквариум с живым кормом из водоемов с высокой степенью зарыбленности или с новой больной рыбой. Она является болезнью грязных и холодных водоемов, и как правило очень заразна и трудноизлечима. Обычно больных рыб приходится уничтожать и дезинфицировать аквариум, однако в определенных случаях в начальной стадии болезни излечение возможно. Для этого аквариум тщательно чистят при активной аэрации. Лекарством служит лечебная доза трипафлавина или раствора марганцовки.

Если рыбка на дне аквариума не обладает указанными симптомами, то вполне возможно, что она страдает воспалением желудочно-кишечного тракта. Оно проявляется в покраснении возле анального отверстия, затрудненном дыхании и выходе экскрементов с непереварившейся пищей. Иногда рыбки теряют координацию и могут плавать вверх брюшком. Такие проблемы возникают при кормлении аквариумных рыбок некачественным и кормом. Либо очень частым кормлением. Это относится как стандартным однообразным сухим кормам, но более часто — к живым и испорченным: мотылю, трубочнику, коретре. В этом случае необходимо голодание при соблюдении чистоты, регулярной подмене воды, надлежащей аэрации и соблюдении теплового режима. Применять голодание можно от 3 до 7 дней, после чего постепенно начинать кормить, но небольшими порциями хороших и легкоусвояемых кормов. Сухие корма необходимо исключить, и использовать циклоп, живую дафнию или свежую коретру.

В случае, если Ваша аквариумная рыбка наоборот все время плавает в верхних слоях воды, перестает питаться и истощается, обязательно обратите внимание на то, как она дышит. Если дыхание в норме, то речь идет скорее всего о ботриоцефалезе — паразитическом заболевании кишечника, при котором вызывается воспаление его слизистой оболочки. В этом случае лечение проводится камалой, которая смешивается с кормом, фенасалом или фенотиазином.

Если рыбка, плавая у поверхности, жадно пытается захватывать воздух, то возможно она страдает бранхиомикозом — грибковым заболеванием аквариумных рыбок. Оно поражает кровеносные сосуды жаберных лепестков, закупоривая их. Лечение производится раствором медного купороса, иногда формалином. Так же подойдут лекарства в виде натриевой соли нистатина или леворина.

Если Ваша аквариумная рыбка плавает на боку, имеет на теле беловатые пятна и шишкообразные выступы и пучеглазие, то вероятно это глюгеоз. Это заболевание при котором споровик глюгеа образуется в клетках соединительной ткани и нарушает работу организма. К сожалению, лечению это заболевание пока не поддается, поэтому после удаления рыбки из аквариума его тщательно чистят и дезинфицируют. Если же пучеглазия и узелков нет, возможен банальный перекорм. В этом случае рыбка может также переворачиваться животом вверх. Лечение аквариумной рыбки в данном случае аналогичное, как и при расстройстве желудочно-кишечного тракта.

В целом, плавание аквариумной рыбки в необычном положении почти всегда связано с нарушением работы плавательного пузыря. Это необязательно инфекция или паразит. Часто это происходит из-за механических повреждений, когда например одна рыбка постоянно атакует другую.

Еще одной причиной странного поведения рыб могут служить неблагоприятные условия — гипоксия, отравление или стресс в связи со сменой обстановки. При гипоксии рыбки плавают в верхних слоях воды, так как в них содержится большее количество кислорода, чем в более глубоких. Надлежащая аэрация решает эту проблему довольно быстро.

Отравление аквариумных рыб сопровождается конвульсивными движениями и значительным ослаблением ориентации. Рыбы могут натыкаться на предметы, стенки аквариума и при этом довольно часто их окрас становится более блеклым. Причиной отравления чаще всего становится некачественный или испорченный корм или попадание в воду отравляющих веществ. Они могут быть как в составе подменной воды, так и на лапах вашего любимого кота, который решил заняться домашней рыбалкой и повылавливать пару рыб. Для лечения аквариумных рыбок пересаживают в другую воду пока аквариум тщательно чистят и дезинфицируют.

Все это говорит о том, что необходимо внимательно следить за условиями содержания рыб. Соблюдайте все правила ухода и кормления и Ваши аквариумные рыбки не будут болеть. Они любят постоянные температурные и кислородные условия, умеренное питание и чистую окружающую среду. Позаботьтесь о том, чтобы Ваши рыбки всегда получали должное внимание и они принесут в Ваш дом уют и гармонию на долгие годы.